Манчкин — это коротколапые кошки. Их отличительные короткие лапки развились в результате спонтанной доминантной мутации, которые иногда случаются с домашними кошками. Позвоночник остался незатронутым и сходным по форме и гибкости с другими домашними кошками. Короткие лапы не препятствуют подвижности или способности к выживанию. Порода развилась путём случайного появления линий домашних котов с укороченными конечностями и скрещивания с другими домашними кошками. Манчкины превосходные, интеллигентные и лёгкие в обращении кошки. Они могут быть как длинношёрстными, так и короткошёрстными.

Манчкины — очень необычные кошки. При средней длине тела их лапки короче, чем у обычных кошек в 2-3 раза, из-за этой особенности их иногда называют таксами. Но внешним видом странности не ограничиваются. Тогда как обычные кошки, чтобы осмотреться, встают на задние лапки, манчкин садится на седалище и крепко упирается хвостом. В таком положении кошки могут находиться в течение довольно продолжительного времени, а свисающие по бокам коротенькие передние лапки придают сходство с кенгуру.

 

Манчкины! Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам. Необычные зверьки с названим сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации. При этом мутация коротких лапок навязывалась человеку Природой достаточно давно. Многочисленные известия о забавных кошках-таксах будоражили Европу (Англия, Германия) еще в 30-х годах ХХ века. Немцы дали название коротколапым кошкам - «Кошка-кенгуру» за то, что они любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою охотничью территорию.

  Но не только необычная внешность покоряет в манчкинах. Это очень интеллектуальные, общительные и нежные коты. Они любят прогуливаться на шлейке, подобно собаке, легко заводят дружбу с любыми домашними животными и другими кошками, абсолютно не комплексуют от своего маленького роста. Манчкины легко знакомятся с новыми людьми и новыми помещениями. Эти кошки – прекрасные компаньоны для людей, которые проводят жизнь в командировках или путешествиях. Абсолютно собачья преданность и невозмутимость, а также компактный размер делают манчкинов незаменимыми компаньонами для одиноких людей и маленьких детей. Они достаточно подвижны и любвеобильны, полностью лишены агрессии, но вполне могут постоять за себя в драке с дворовыми кошками. При этом манчкин ставит своего противника в затруднительное положение тем, что тот не может предугадать его поступков и скорость движений.

А окрасы у манчкинов могут быть абсолютно разнообразными! При этом на короткой и длинной (а точнее полудлиной, как у турецких ангор или керлов) шерстке одинаковые окрасы смотрятся по-иному. На короткой шерсти наиболее популярны окрасы с акромеланическими отметинами (вариации сиамского окраса) – колор-пойнты, минки, сепия, а также все типы рисунчатых окрасов. Длинношерстные манчкины в Америке более редки, но могут похвастать нарядными дымчатыми, серебристыми, биколорными окрасами.

Теперь немного генетике.

Короткие лапки манчкина обусловлены мутантным геном, который действует как простой доминантный ген. То есть, при вязке длинноногого кота любой породы с кошкой-манчкином большинство котят будут иметь короткие лапки. Конечности нормальной длины по отношению к манчкиньим лапкам являются рецессивными. То есть любой коротколапый потомок длиннолапой кошки и манчкина будет носителем гена «нормальных лап».

Рассмотрим простейший пример, где М – лапы манчкина, м - нормальные конечности

  М м
м мМ мм
м мМ мм

 

Мм – генотип манчкина, мм – генотип нормальной кошки. Мы видим, что при такой вязке мы получаем 50% длиннолапых и 50% коротколапых потомков. Сразу появляется соблазн путем селекции и отбора добиться животного с генотипом ММ, который будет передавать всем своим деткам короткие лапки. Но вот тут Мать-Природа ставит нам ограничение. Оказалось, что животные с генотипом ММ не существуют! Точнее, они получаются в результате всех вязок двух коротколапых партнеров, но эмбрионы на начальной стадии развития рассасываются. Как это будет выглядеть на нашем генетическом примере:

  М м
М ММ мМ
м мМ мм

 

Что мы имеем? 50% помета, как и в предыдущем случае, являются стандартными манчкинами. Нерожденный котенок с генотипом ММ в селекционной программе не учитывается, а особь с генотипом мм, имеющая лапы нормальной длины носит название «нестандартный манчкин». То есть этот котенок имеет внешность, свойственную породе, но отличается от стандарта только длиной конечностей, т.е. именно тем признаком, который делает манчкина манчкином с точки зрения стандарта…

При этом, если быть внимательным, мы заметим, что количество рожденных котят в пометах двух стандартных манчкинов на 25% меньше, чем в предыдущем примере. Именно эта особенность разведения, а вовсе не риск получения больного или уродливого потомства заставляет заводчиков использовать в племенной программе нестандартных (LongLegs или LL) особей. В отличии от некоторых других, основанных на мутациях породах, манчкин не имеет никаких генетически обусловленных заболеваний, сцепленных с геном коротколапости.

Можно провести аналогию между скоттиш-фолд страйтами или донскими бражами и нестандартными манчкинами. Но это не совсем то. Скоттиши не могут существовать как порода без своих прямоухих родственников, также и русские бесшерстные породы нуждаются в «приодетых» племенных партнерах… А вот нестандартные манчкины для существования породы не нужны. Они не несут никаких сопутствующих генов, но они несут тип, так необходимый породе на сегодняшнем этапе ее развития, и длинную родословную, которая является основным допуском потомсства к чемпионскому классу, и являются более плодовитыми родителями, чем их коротконогие родственники.

Уже при рождении можно отличить стандартного (Short leggs - SL) и LL-нестандартного котят. Коротколапые котята заметны сразу – их передние лапки едва заметны, а задние смешно раскинуты по бокам корпуса, как у лягушонка. Это может пугать начинающего заводчика, но в этом нет ничего страшного, потому что когда бедра и суставы окрепнут, лапки займут естественное положение.

Не все манчкины имеют одинаково короткие конечности. У некоторых лапы укорочены только в половину длины. А другие практически не имеют выраженных плеч и предплечий. Таких котят называют шоу-качеством или "Super Shorts" или "rug huggers". Очень часто такие животные имеют небольшой размер (2-2,5 кг). Так что вскоре слава сингапурской породы как самой маленькой кошки в мире может быть оспорена.

 

+7-980-323-60-11   Элла

 

Skype ella286561

ellaivnya@yandex.ru

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Рейтинг@Mail.ru