ЧАСТЬ 10. Диетическое и лечебное питание. НАУЧНО-ОБОСНОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОРМОВ HILL’S

(В этом разделе частично использованы материалы, любезно предоставленные компанией "Валта Пет Продактс" – "Valta Pet Products", официальным представителем фирмы Hill’s в России)

1. ВИДЫ И ТИПЫ КОРМОВ

У всех животных, в том числе кошек, питание играет важнейшую роль в процессах поддержания здоровья и долголетия.

Различают профилактическое и терапевтическое кормление.

Революционным событием явилось на западе переход питания домашних животных на корма промышленного производства. Это позволило снизить распространение ряда заболеваний (известно, что применение пищи, обычной для людей, у кошек и собак вызывает большое количество заболеваний) и позволило на 2-3 года увеличить продолжительность жизни кошек при использовании.

Существуют несколько типов коммерческих кормов.

1. Обычные корма не имеют определенной торговой марки и производятся из сырья, наиболее доступного и дешевого в данной местности. Они относятся к наиболее дешевым и наименее качественным продуктам. Продаются во многих магазинах.

2. Корма с частной торговой маркой продают в обычных магазинах и производятся по минимальным ценам из дешевого и доступного сырья. Также являются низкосортными продуктами.

3. Общедоступные корма для животных имеют непостоянный состав ингредиентов и не являются полностью сбалансированными с научной точки зрения продуктами. Доступные цены и хорошие вкусовые качества делают их популярными для широкого круга масс. Продаются во многих специализированных и не специализированных магазинах.

4. Корма повышенного качества и стоимости относятся к классу “Премиум”. Они являются самыми полноценными и полностью сбалансированными с оптимальными потребностями для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

Одним из самых высококачественных кормов этого класса для кошек является продукция американской фирмы Hill’s. Такие корма продаются в специализированных магазинах для животных и в ветеринарных клиниках.

На этикетках кормов для кошек обязательно должна иметься следующая информация:

наименование продукта;

чистый вес;

содержание сырого белка, жира, влаги и клетчатки;

перечень ингредиентов в порядке весового содержания;

название и адрес производителя;

предназначение корма.

Перед началом кормления животных важно убедиться в биологической полноценности кормов. Для этого часто достаточно органолептического анализа.

Так, вздутие банок с консервами говорит о бактериальной зараженности продукта и невозможности его использования. Следует проверить, чтобы не было гнилостного, прогорклого или кислого запаха. Следует отложить часть корма и попытаться определить ингредиенты. Консервированный корм хорошего качества должен иметь гетерогенную структуру и содержать цельные зерна злаков, различные частицы мяса. Большое количество сосудов, соединительной ткани указывает на присутствие субпродуктов.

Для оценки сухого корма надо взять остаток со дна и просмотреть на белой бумаге. Большое число крошечных частиц в сухом корме говорит обычно о его низком качестве. Плесень может быть выявлена визуально или по запаху. При осмотре полувлажных кормов следите, чтобы не было поврежденной упаковки, т.к. этот вид корма легко контаминируется микрофлорой при нарушении целостности упаковки. В кормах низкого качества при раздавливании крупинок обнаруживается много шелухи, отрубей и других отходов обработки зерна.

Нормальный вес животных, хорошее физическое состояние, особенно в период лактации, быстрый рост, нормальный стул, блестящая густая шерсть - показатели полноценного кормления кошек.

В настоящее время выпускают три основных вида коммерческих кормов.

1. Сухие - содержат 6-10% влаги.

2. Полусухие - содержат 23-40% влаги.

3. Консервированные - содержат 68-78% влаги.

Сухие корма являются наиболее популярными и для кошек.

Объем продаж сухих кормов для кошек во всем мире значительно увеличивается с каждым годом.

Сухие корма

Среди них преобладают крупнозернистые сухие корма. Их изготавливают при температуре 1500С, что улучшает переваримость компонентов. При высушивании на частицы корма распыляются специальные жировые и ароматические вещества для улучшения запаха и вкуса корма.

Достоинствами сухих кормов являются меньшая стоимость (в 2-3 раза дешевле консервов) и профилактика образования зубного налета и камня при их использовании у кошек.

Однако сухие корма кажутся животным менее вкусными по сравнению с полусухими и концентрированными кормами. Но некоторые кошки предпочитают именно сухие корма, после предварительного их приучения.

Срок сохранения биологической полноценности высококачественных сухих кормов составляет 12-18 месяцев с момента изготовления.

Высококачественные дорогие сорта сухих кормов имеет высокую калорийность и достаточное количество жиров и незаменимых жирных кислот, сравнимое с их содержанием в консервированных и полусухих продуктах.

 

Консервированные корма

Консервированные корма для кошек обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, однако они значительно дороже сухих. Примерно 75% в них приходятся на воду. Консервы содержат больше жиров и поэтому обладают значительной калорийностью. Поэтому они предпочтительней при высокой энергической потребности.

Существуют два типа консервированных кормов для кошек.

1. Обычный рацион.

2. Мясной деликатесный корм.

Консервы первого типа включают разные составные части: ткани животных, соевые продукты, зерновые злаки. Они дешевле и более полноценны по составу рациона.

Мясные деликатесные консервы состоят из большого числа субпродуктов и экструдированной сои, которой с помощью красителей придают бурый цвет, имитирующий мясо или печень. В связи с повышенным содержанием в них белка они могут вызывать почечные заболевания.

Так как деликатесные мясные консервы содержат большое количество животных тканей (креветки, цыплята, тунец, почки, печень и т.д.) в различных комбинациях, то они очень вкусны и, если давать их достаточно долго, то у кошек вырабатывается к ним пристрастие.

Очень часто, некоторые деликатесные мясные корма, даже производимые известными фирмами, бывают неполноценны по составу питательных веществ, особенно это касается нарушений правильного баланса минеральных веществ. При длительном применении таких консервов могут наблюдаться заболевания скелета у животных.

Поэтому необходимо использовать для кормления племенных животных консервированные и сухие корма, относящиеся к классу “Премиум”.

Полусухие корма

Стоимость полусухих кормов соответствует цене консервированных кормов. Полусухие корма могут храниться без охлаждения.

Многие полусухие корма, особенно для кошек, содержат кислоты: фосфорную, соляную, молочную. Подкисление замедляет рост бактерий и порчу продукта. Кроме того, в состав этих кормов вводят пропиленгликоль в качестве противобактериального и противогрибкового вещества. Пропиленгликоль обладает высокой гигроскопичностью, и предотвращают высыхание кормов.

Полусухие корма удобны тем, что в них могут быть включены различные вещества, в том числе рыба и ткани животных.

Добавки

Часто хозяева используют различные добавки к кормам, включая белок, кальций, фосфор, минеральные вещества, витамины. К сожалению, их беспорядочное применение приносит вред.

Здоровые кошки, получающих 90% рациона в виде готовых кормов хорошего качества, не нуждаются в витаминных и минеральных подкормках.

Гораздо больше проблем возникает из-за избытка этих веществ, особенно в отношении витаминов А и Д, чем из-за их недостатка. Добавки могут быть использованы только на фоне использования домашних кормов, либо по показаниям ветеринарного специалиста.

Консерванты

В коммерческие корма для кошек обычно также добавляют различные эмульгаторы, поверхностно-активные вещетсва, красители, антиоксиданты, антимикробные средства, ароматизаторы.

Эмульгаторы и красители улучшают внешний вид корма. Антиоксиданты предотвращают от окисления жиры, антимикробные средства предохраняют корма от порчи и потери качества. Некоторые добавки, также как сахароза, соль, пропиленгликоль имеют питательное значение. Обычно все добавки хорошо изучены и безопасны. Добавки очень дороги и их вводят в состав корма при необходимости в минимальных количествах. Существует большее количество кормов без добавок, так называемых “полностью натуральных”. Однако их преимущества перед высококачественными кормами с определенными добавками в настоящее время не доказаны.

2. ОСНОВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, МИНЕРАЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией - это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества - витамины, минеральные вещества и вода - являются не энергетическими веществами.

В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1 г вещества, называется энергетической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры - 9 ккал/г.

Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.

 

Белки

Белки представляют собой сложные органические вещества, состоящие из аминокислот. Известно 23 аминокислоты. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).

Кошки должны потреблять больше протеина по сравнению с собаками, т.к. они используют часть протеина для энергетических целей. При этом более высокая потребность в белке у кошек не связана с более высокой потребностью в отдельных аминокислотах, а обусловлена более интенсивным трансаминированием и дезаминированием в печени. У кошек в период роста потребность в белке выше, чем у собак примерно на 50%, у взрослых животных - в 2 раза.

Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи кошек обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Кошкам требуется 11 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом. В частности, важное значение для них имеет аминокислота таурин.

Незаменимыми аминокислотами для кошек являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, таурин, треонин, триптофан, валин.

Качество протеина оценивается по его биологической ценности. Протеины, которые содержат незаменимые аминокислоты в количествах, полностью удовлетворяющих данное животное, называются биологически полноценными. Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.

Однако надо помнить, что излишнее потребление кошками белков в составе корма может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.

У пациентов с заболеваниями печени минимальные потребности в белке выше чем у здоровых животных, но в то же время высокое потребление белков может способствовать печеночной энцефалопатии. Для поддержания оптимального питательного статуса не следует жестко сокращать количество белка до того момента, как у пациента не начнется белковая интолерантность или печеночная энцефалопатия. Следовательно, сокращение белка должно быть последовательным при контроле уровня альбумина и общего белка в плазме. Потребности в белке также зависят от уровня жира и углеводов в диете. При заболеваниях печени следует избегать использования диетического белка для продукции энергии путем увеличения доли непротеиновых калорий.

Многие авторы едины во мнение, что суточное потребление 3-3,5 г пищевых волокон на 1 кг веса адекватно для кошек с заболеваниями печени. Если в качестве источника протеинов для кошек используются растительные белки, то может возникнуть необходимость в дополнительной добавке аргинина и таурина.

Аргинин - незаменимая аминокислота для кошек и собак, и ее дефицит может служить причиной сниженного потребления пищи, потери веса, рвоты, тремора, гипергликемии и гипераммониемии. Аргинин играет важную роль в синтезе белков и аминокислот, а также необходим для оптимального функционирования цикла мочевины. Таким образом, аргинин очень важный элемент для пациентов с хроническими заболеваниями печени и его дополнительное введение может положительно влиять на снижение содержания азота аммиака в крови. Когда цикл мочевины угнетен по причине абсолютного или относительного дефицита аргинина, увеличивается экскреция с мочой оротовой кислоты, что стимулирует аккумуляцию триглицеридов в печени. Также аргинин стимулирует секрецию инсулина и гормона роста. Таким образом, увеличенное потребление аргинина может помочь в преодолении инсулиновой резистентности, наблюдаемой у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Также увеличенное потребление аргинина имеет анаболический эффект, что приводит к лучшему азотистому балансу. Отсутствие аргинина у кошек может приводить к очень неприятным последствиям. Кормление кошек рационом, не содержащим аргинина, способствует быстрому повышению концентрации аммиака в плазме крови. При этом в результате острого токсикоза животные через 3-5 часов погибают. Причиной повышенной чувствительности кошек к дефициту аргинина является их неспособность синтезировать в достаточном количестве орнитин и цитруллин, из которых синтезируется аргинин, необходимый для нормального функционирования цикла мочевины. При недостатке аргинина в организме кошек, аммиак не может превращаться в мочевину и развивается аммиачный токсикоз. В связи с тем, что обычный рацион кошек содержит много животных тканей, с достаточно высоким содержанием белка (включающего в свой состав и аргинин), то дефицит аргинина у них встречается очень редко.

Таурин

Таурин, или -аминосульфоновая кислота - незаменимая аминокислота как для котят, так и для взрослых кошек, у которых желчные кислоты конъюгируют почти исключительно с таурином. Эта аминокислота обязательно должна входить в кошачий рацион, так как кошки в отличие от собак не могут синтезировать достаточное количество таурина из цистина. Хронический дефицит таурина может вызывать у кошек дегенерацию сетчатки, слепоту, кардиомиопатию, сердечную недостаточность, нарушение репродуктивной функции, внутриутробную гибель плодов и появление на свет нежизнеспособного потомства. Котятам таурин необходим для нормального развития и роста, а также для формирования скелета. В растительных кормах содержится очень мало таурина. Таурин может связывать оксиданты (свободные радикалы) для предотвращения клеточных повреждений. Таурин взаимодействует (и ингибирует) рецепторный комплекс гаммааминобутировой кислоты в головном мозгу, поэтому низкий уровень таурина может усиливать печеночную энцефалопатию. Много таурина содержит сырая печень. Правда, чрезмерно увлекаться таурином (как и любыми другими добавками) не стоит. Показано, например, что известный дефект развития грудной клетки у котят бирманской породы, проявляющийся в виде дорсовентрального уплощения, связан с повышенным содержанием таурина в сыворотке крови и тканях (Sturgess C.P., 1997). По-видимому, гипертауринемия вызывает слабость мышечной ткани (в частности межреберных мышц) за счет гиперполяризации клеточных мембран миоцитов.

Жиры

Жиры состоят из смеси различных триглицеридов, представляющих собой эфиры глицерина и трех жирных кислот. В организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых жирных кислот.

Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные кислоты. Кошки нуждаются в поступлении с кормами трех незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой.

Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество ненасыщенных жирных кислот.

Однако, когда животные потребляют чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта кошек.

Диетический жир – концентрированный источник энергии, обеспечивающий незаменимыми жирными кислотами и служащий переносчиком жирорастворимых витаминов. Также жир улучшает вкусовые качества корма. Важно отметить, что жирные кислоты - основное "топливо" не только для печени, но и для сердечной и скелетной мускулатуры, а тканевое потребление и утилизация жирных кислот не нарушены у пациентов с циррозом.

Недостаточное потребление белков приводит к жировому перерождению печени, когда доступность жиров для экспорта больше чем наличие предшественников белков, необходимых для синтеза липопротеинов. Повышенное содержание жира увеличивает энергетическую ценность корма и отношение калорий к азоту. Адекватное обеспечение калориями важно для поддержания синтеза протеина, а высокое соотношение калорий к азоту улучшает утилизацию диетического протеина. Высокий уровень диетических жиров снижает проблемы, связанные с углеводной интолерантностью, которые могут случаться при потреблении диеты с высоким содержанием углеводов. Повышенное потребление жира снижает уровень глюкагона в плазме, который может быть связан с увеличенной концентрацией аммиака в крови.

При заболеваниях печени может быть снижен синтез холина, а также в определенной степени присутствовать холестаз. Это приводит к сниженной концентрации желчных кислот в просвете кишечника и меньшей инкорпорации жиров в мицеллярный комплекс. Однако, для всасывания длинноцепочечных жирных кислот не обязательно формирование мицелл и гидролиз триглицеридов остается нормальным. Даже при полном отсутствии желчных кислот 30-40% диетического жира может быть абсорбировано, и сокращение присутствия жирных кислот имеет небольшой эффект на ассимиляцию пищи, поэтому клинические признаки мальабсорбции редко встречаются у животных с хроническими гепатитами.

Незаменимые жирные кислоты

Среди незаменимых (т.е. которые организм не может синтезировать) жирных кислот (НЖК) главную роль играют омега-6- и омега-3-НЖК, включающие линолевую и альфа-линоленовую кислоты. Это основные жирные кислоты, которые играют роль предшественников синтеза других компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Некоторые НЖК являются предшественниками медиаторов, отвечающих за воспалительный процесс. Как правило, омега-6-НЖК подавляют вещества, участвующие в развитии воспалительного процесса (кроме гамма-линоленовой кислоты, продуцируемой в большом количестве). Наоборот, омега-3-жирные кислоты ингибируют активность веществ с противовоспалительным действием. В организме оба типа жирных кислот (омега-6 и омега-3) находятся в конкурентных взаимоотношениях, так как их трансформация нуждается в одних и тех же энзимов. В связи с этим при изготовлении рациона необходимо учитывать соотношение омега-6 и омега-3 НЖК.

На недостаточность в рационе незаменимых жирных кислот указывает внешний вид животных: шерсть становится тусклой, сухой, ломающейся и редкой, кожа сухая, с перхотью.

Углеводы

Углеводы оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. К растворимым углеводам относятся моносахариды, дисахариды и полисахариды. Они занимают самый большой процент в составе кормов. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению.

К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ.

Углеводы обладают кетогенным эффектом в период калорийного голодания. Таким образом, углеводы часто рекомендуются как один из основных источников энергии. Однако, у животных с хроническими заболеваниями печени часто встречается глюкозная интолерантность, следовательно, углеводы должны поставлять не более 50% общей энергии и должны быть представлены в виде комплексных углеводов. В качестве источников углеводов должны использоваться легко перевариваемые ингредиенты, такие как рис и паста (макароны) из-за их оптимальной кишечной ассимиляции. В диетах для собак с заболеваниями печени углеводы должны составлять 25-55% в пересчете на сухое вещество. У кошек с хроническими заболеваниями печени глюкозную интолерантность можно избежать путем снижения содержания углеводов в диете и увеличения содержания жира.

 

Растворимые волокна

При ферментации растворимых волокон в желудочно-кишечном тракте продуцируются короткоцепочечные жирные кислоты, которые снижают рН просвета кишечника, стимулируют кишечную подвижность, усиливают пролиферацию азот фиксирующих бактерий, а также способствуют росту эпителиальных клеток. Кишечные бактерии используют мочевину для производства аминокислот, которые могут использоваться на построение собственных клеток или выделяться с фекалиями. Это значительно снижает продукцию и абсорбцию аммиака. Диетические волокна также регулируют запор, который может усиливать печеночную энцефалопатию, связывают эндотоксины и желчные кислоты, которые очень опасны при порто-системных шунтах.

Минеральные вещества

Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт и селен).

Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо - в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.

Калий

Гипокалиемия часто встречается у пациентов с циррозом и может приводить к глюкозной интолерантности. Даже при отсутствии клинической гипокалиемии пациенты с циррозом могут иметь пониженное общее содержание калия в теле, поэтому введение калия хлорида приводит к быстрому набору веса, возможно за счет увеличения нежировой массы. Он также улучшает глюкозную интолерантность, восстанавливая субнормальную концентрацию инсулина и гормона роста, и нормализуя чувствительность инсулина и гормона роста к действию аргинина. Калиевое истощение отмечают у кошек с идиопатическим липидозом печени, что считается плохим прогнозом.

Кальций

Кальций - важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1).

Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе очень много мяса. При этом у животных отмечается хромота, хрупкость костей и т.д.

Избыточное потребление кальция замедляет рост скелета и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк.

Фосфор

Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и углеродом образует структурную основу скелета и зубов. Чрезмерное потребление фосфора в рационе кошек может приводить к почечным заболеваниям и возникновению мочекаменной болезни.

Магний

Магний незаменим для клеточного дыхания. Он вовлечен в метаболизм жиров, углеводов и синтез протеинов. Дефицит магния отмечают у некоторых людей с гипокалиемией, что может усиливать анорексию и рвоту. Очень важно для кошек избегать чрезмерного потребления данного элемента, который способствует возникновению мочекаменной болезни. Поэтому в кормах для кошек содержание магния должно быть ниже, чем 20 мг/100 ккал.

Натрий

Натрий является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.

Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма. В случаях портальной гипертензии, асцитов и/или значительной гипоальбуминемии потребление натрия должно быть сокращено. Приблизительные рекомендуемые уровни натрия при сердечной и почечной недостаточности составляют 0,1-0,25% в пересчете на сухое вещество у собак, и 0,20-0,35% в пересчете на сухое вещество у кошек.

Микроэлементы

Медь

Врожденный медный токсикоз хорошо известен у собак некоторых пород, тогда как у кошек выраженная породная предрасположенность к этому заболеванию отсутствует. Впрочем, медь может аккумулироваться в печени вторично при некоторых гепатобилиарных заболеваниях, особенно когда снижена экскреция желчи. Большинство токсических эффектов меди связано с образованием кислородных радикалов, которые способствуют образованию рубцовой ткани и снижению функции печени. Высокая концентрация меди в гепатоцитах может ингибировать синтез протеинов и нарушать клеточный метаболизм, что приводит к отмиранию клетки. У таких пациентов печень уже содержит большие количества меди, и диетическое ограничение потребления меди может замедлить аккумуляцию меди в печени. Диета для пациентов с заболеваниями печени должна содержать не более 5 мг/кг меди в пересчете на сухое вещество. Увеличенное потребление цинка снижает кишечную всасываемость меди, что выражается локальным протективным действием против гепатотоксичности меди.

Цинк

Пациенты с заболеваниями печени имеют низкую концентрацию цинка в плазме и печени. У собак, печеночные расстройства приводят к повышению уровня глюкагона, что увеличивает экскрецию цинка и может предрасполагать к дефициту цинка. Дефицит цинка приводит к ненормальному метаболизму протеинов и усиливает анорексию, а также неблагоприятно влияет на иммунный статус пациентов. Также при дефиците цинка снижается кишечная абсорбция жирорастворимых витаминов А и Е, а пораженная печень не способна накапливать витамин А. У людей добавление цинка облегчает печеночную энцефалопатию, возможно путем коррекции конверсии аммиака в мочевину. Также гепато-защитный эффект меди связан с ингибированием перекисного окисления жиров и стабилизации лизосомальных мембран, и его потенциальными антифибротическими свойствами. Повышенное потребление цинка снижает накопление меди в печени путем снижения абсорбции меди слизистой кишечника и ее отложения в печени. Вдобавок адекватные уровни цинка могут иметь локальный защитный эффект против токсичности меди на уровне гепатоцитов. Цель диетотерапии поддерживать уровень цинка в плазме на уровне 200-300 мкг/дл.

Железо

Печень чувствительна к переизбытку железа, которое может генерировать свободные гидроксильные радикалы и инициировать перекисное окисление мембранных липидов, включая митохондрии, лизосомы и пероксисомы. Хронический гепатит у кошек связывают с увеличенной аккумуляцией железа в печени. Таким образом, потребление железа должно отвечать потребностям взрослого животного, избегая избытков, до момента желудочно-кишечного кровотечения или гипохромии.

Физиологическая роль основных минеральных веществ представлена в таблице 17.

Таблица 17. Влияние недостаточности или избытка минеральных

веществ на организм кошек.

Минеральные

вещества

Дефицит

Избыток

Кальций

Хромота,повреждение скелета,хрупкость костей.

Уменьшение роста, угнетение функции щитовидной железы,метеоризмы,нарушается всасывание других минеральных веществ.

Фосфор

Повреждение скелета, хромота, хрупкость костей, анорексия.

Способствует дефициту кальция в организме и снижает его всасывание в кишечнике.

Калий

Слабость, снижение мышечного тонуса, параличи.

Встречается очень редко.

Натрий

Извращение аппетита, снижение скорости роста, у кошек редко встречается.

Способствует возникновению сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Магний

Замедление роста, конвульсии, кальцификация мягких тканей, нарушения развития скелета

Способствует возникновению мочекаменной болезни, циститу и диарее

Железо

Железодефицитная анемия, снижение роста животных

У кошек редко встречается

Цинк

Анорексия, замедление роста, повреждение кожного и шерстного покрова, нарушение развитие семенников, плохое заживление ран

Встречается редко

Медь

Замедление роста, анемия, хрупкость скелета, извращение аппетита, депигментация шерсти

Встречается редко

Марганец

Нарушение репродукции, повреждение скелета, увеличение суставов, остеопороз

Встречается редко

Селен

Беломышечная болезнь, миокардиопатия, нарушение скелета

Встречается редко

Иод

Заболевание щитовидной железы и др.

Встречается редко

Вода

Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода - образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем.

Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое кошке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день.

При использовании готовых сухих кормов, кошки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1г сухого корма. Эта пропорция (2:1) соответствует содержанию воды (67%) в тканях животных, которыми в основном питаются хищные животные. В консервах содержится около 75% воды, поэтому при кормлении консервированными кормами кошки пьют очень мало воды.

Кошки пьют днем и ночью, в то время как собаки пьют обычно днем. Независимо от вида используемых кормов, вода должна быть постоянно доступна кошкам. Некоторые кошки пьют свежую воду, другие предпочитают отстоенную в течение нескольких дней. Повышение приема воды увеличивает ее выделение с мочой и, тем самым, снижает риск развития мочекаменной болезни.

 

Антивитамины

В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Так, в яичном белке содержится овидин, белок, связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике кошек. Варка яиц инактивирует овидин.

Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1).Так как кошек часто кормят сырой рыбой, именно у них обычно наблюдается данное заболевание, связанное с разрушением витамина В1.

Антиоксиданты

Антиоксидантами называют соединения, которые защищают против окислительных повреждений свободными радикалами, т. е. они инактивируют свободные радикалы.

В организме натуральные антиоксиданты делятся на 3 основные категории, которые образуют защитную систему организма от свободных радикалов.

Энзимы супероксиддисмутаза

каталаза

глутатион пероксидаза

Неферментные акцепторы

мочевая кислота

глутатион

убихинон

Соединения, поступающие с пищей

витамин Е (альфа-токоферол)

витамин С (аскорбиновая кислота)

каротиноиды

флавоноиды

феноловые кислоты

селениум

Витамин Е, витамин С, бета-каротин и селен добавлены во все сухие продукты Science Рlan для помощи в нейтрализации свободных радикалов. Особая комбинация антиоксидантов составляет Супер Антиоксидантную Формулу. Установлено, что суперзащитный эффект достигается у собак, когда они потребляют сухой корм, содержащий 600мг/кг витамина Е, и у кошек, когда они потребляют 540 мг/кг витамина Е. При этом происходит ряд существенных процессов.

Витамин С: восстанавливает антиоксидантную активность витамина Е, путем регенерации в активную форму витамина после его взаимодействия со свободными радикалами;

Бета-каротин: поддерживает витамин Е путем захвата реактивного кислорода и разрыва цепной реакции свободных радикалов, тем самым предотвращая окислительные повреждения. Витамин Е может защищать бета-каротин от окисления.

Селен: компонент фермента глутатионпероксидазы, которая защищает мембраны клеток от гиперпероксидного окисления жиров; также витамин Е и селен действуют синергично в снижении клеточных повреждений.

L-Карнитин

А теперь несколько слов об L-карнитине:

L-карнитин - натуральный компонент всех клеток животных и, особенно, растений. Его химическая структура была раскрыта в начале 1900-х годов, а биохимическая функция была окончательно установлена только в 1950 году. За последние 20 лет интенсивному развитию исследований в области синтеза, метаболизма, функции L-карнитина способствовало раскрытие различных заболеваний, связанных с дефицитом L-карнитина и его терапевтическим использованием.

L-карнитин необходим для транспорта длинноцепочечных жирных кислот внутрь митохондрии для последующего -окисления и формирования фрагментов ацетилкоэнзима А (ацетил-СоА), которые внедряются в цитратный цикл для производства энергии. Превращение -бутиробетаина в L-карнитин происходит преимущественно в печении. Скорость этого процесса лимитирована. Дефицит карнитина может привести к повреждению митохондрий, вследствие аккумуляции токсичных метаболитов ацетил-СоА. Это нарушает цикл Кребса, окисление жирных кислот и цикл мочевины, что в свою очередь приводит к увеличению аммиака в крови. Вдобавок, снижение в плазме железа, витамина С и витамина В6, что может быть связано с хроническим заболеванием печени, может компрометировать эндогенный синтез карнитина у пациентов с хроническими заболеваниями печени. Таким образом, в случаях хронической недостаточности печени существует увеличенный риск дефицита карнитина. Кроме того, после повреждения печени число митохондрий может быть снижено по причине голодания и дефицита протеина. Снижение числа митохондрий и дефицит доступности L-карнитина может предрасполагать к увеличенной аккумуляции жира в пораженной печени и гипертриглицеридемии. Путем стимулирования окисления жирных кислот и снижения активности -кето кислотной дегидрогеназы, добавление L-карнитина сокращает уровень окисления аминокислот с разветвленной цепью и снижает мышечную дрожь. Дефицит карнитина имеет определенную связь с метаболической энцефалопатией, гипогликемией, гипопротромбинемией и гипераммониемией; добавление L-карнитина обеспечивает защиту против этих изменений. Одно из показаний применения L-карнитина лечение липидоза печени у кошек.

К дополнительным функциям L-карнитина относится удаление потенциально токсичных ацильных групп из клетки, уравновешивание уровня свободного L-карнитина и ацетил-коэнзима А между митохондрией и цитоплазмой, а также управление множеством других процессов, таких как регулирование глюконеогенеза, стимуляция синтеза жирных кислот, кетоновый метаболизм, сперматогенез и подвижность спермиев, метаболизм триглицеридов и холестерина.

Основные источники L-карнитина для животных – пища и биосинтез в печени. Ткани, кроме печени и почек, у кошек не способны синтезировать L-карнитин и, следовательно, добывают L-карнитин путем абсорбции его из крови. Концентрация L-карнитина в тканях обычно в 10 раз больше чем в крови, что говорит об активном транспорте против градиента концентрации. Скелетная и сердечная мускулатура содержат 95-98% L-карнитина тела, т.е. являются местом хранения карнитина. Как указано выше, главная функция L-карнитина - транспорт длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю митохондриальную мембрану в митохондриальный матрикс для бета-окисления. Этот процесс особенно важен для функционирования сердца. Сердечная мускулатура предпочтительно использует свободные жирные кислоты для продукции энергии, что включает в себя процесс бета-окисления, регулируемый L-карнитином. Дефицит сердечного L-карнитина нарушает энергетический обмен и сократительную способность сердца.

Добавление L-карнитина кошкам с ожирением способствует значительно меньшему накоплению жиров в печени в период низкокалорийной фазы лечения в сравнении с кошками, питающимися диетой с низким содержанием L-карнитина. Печень главное место биосинтеза L-карнитина. Также печень функционирует как регулятор обмена жирных кислот. Жирные кислоты в печени или окисляются для энергии, или образуют липопротеиновый комплекс и транспортируются в другие ткани. Любое угнетение окисления жирных кислот или синтеза липопротеинов способствует накоплению жирных кислот печенью. Заболевание, развивающееся вследствие этого процесса, называется липидозом печени и имеет множество причин. Сокращение количества потребляемой пищи, ожирение, диабет, язвенный колит, введение лекарственных препаратов, таких как катехоламины, стероиды и кортикостероиды, беременность и лактация могут приводить к жировому перераспределению в печени. Общий для всех фактор – увеличение уровня липолиза в жировых депо тела. Печень должна быть способна окислить излишки жира. При дефиците L-карнитина происходит аккумуляция жирных кислот в печени.

Содержание L-карнитина в пище

Большинство кормов для животных имеют низкий уровень L-карнитина в зависимости от типа ингредиентов, используемых для производства. Натуральное питание (мясо или цельные мышки) поставляет значительно больше L-карнитина, чем коммерческие корма. Так как кошки строго плотоядные, их натуральное питание содержит большие количества L-карнитина. Действительно, организм мышки содержит приблизительно 800 нмоль L-карнитина /г в сравнении с коммерческими кормами, которые обычно содержат менее 300 нмоль L-карнитина/г.

L-карнитин представлен во многих продуктах животного и растительного происхождения, хотя продукты животного происхождения содержат L-карнитина значительно больше, чем растительного. Ингредиенты животного происхождения, используемые для производства кормов обычно побочные продукты пищевой индустрии для людей. Ткани домашней птицы и другие ткани не скелетной мускулатуры содержат меньше L-карнитина, чем скелетная мускулатура млекопитающих. Всесторонний обзор содержания L-карнитина в мясе и органах животных после убоя показал, что сердце и различные скелетные мышцы содержат больше L-карнитина, чем почки, легкие и печень свиней, коз и лошадей. В процессе производства большинство тканей исходного сырья подвергаются вымачиванию, промыванию и кипячению в воде, а затем часто замораживаются или подвергаются процессу сушки. Так как карнитин - водорастворимое вещество, то большое его количество вымывается из тканей и теряется в процессе производства. Замораживание и приготовление говядины и свинины значительно сокращает содержание L-карнитина. Таким образом, исходя из природы ингредиентов, используемых для производства коммерческих кормов, содержание L-карнитина ниже, чем в свежем мясе или цельных мышках. Еще хотелось бы отметить тот факт, что благодаря веяниям моды многие фирмы заявляют, что в их кормах содержится L-карнитин. При этом перечисляются все чудодейственные эффекты от его применения. То, что он содержится во всех кормах, не вызывает сомнения, так как в любом корме в качестве ингредиента в большей или меньшей степени используются мясные продукты, которые в свою очередь содержат L-карнитин. Другой момент, в каком количестве он там содержится. Ведь для обеспечения действенного эффекта L-карнитин должен присутствовать в определенной концентрации, что, исходя из технологии производства кормов, требует его искусственного добавления. Патент на этот процесс имеет фирма Hill`s.

4. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ КОШЕК

 Наиболее оптимальным является кормление кошек высококачественными полнорационными кормами, которые включают в свой состав все необходимые питательные вещества для каждого возрастного периода животных. Как уже отмечалось выше, идеальным является кормление кошек рационом Hill’s “Science Diet”. При этом не требуется дополнительной подкормки животных любыми другими кормами, витаминами и минеральными веществами. Можно использовать как сухие, так и консервированные корма. Причем кошек можно кормить раздельно этими кормами или сочетая сухие и консервированные корма в любой пропорции.

Решающим показателем правильного кормления кошек является поддержание нормальной массы тела и хорошего состояния здоровья.

Упитанность считается оптимальной, если ребра кошек не видны и не выражены отложения подкожной жировой клетчатки вдоль поверхности живота.

При использовании привычных диет животных взвешивают ежемесячно. Изменение веса на 5-10% по сравнению с оптимумом требует коррекции в кормлении.

Оптимальное содержание некоторых питательных веществ в кормах для кошек в зависимости от их возраста и физиологического состояния представлены в таблице 18.

При ожирении кошек следует использовать диетические корма с повышенным содержанием клетчатки и низкой калорийностью.

Для профилактики образования у кошек зубного камня и налета полезно им давать сухие корма.

Кислотность мочи у кошек при использовании полноценных кормов не должны быть выше 6,4. Повышенное рН мочи способствует возникновению мочекаменной болезни.

Корма фирмы Hill’s для повседневного кормления кошек, как и другие корма класса “Премиум”, продаются в специализированных магазинах, а лечебные корма - в ветеринарных клиниках.

Таблица 18. Характеристика кормов, рекомендуемых для кошек

Физиоло-

Энергетическая

Содержание питательных веществ в сухом веществе, %

гическое состояние

ценность,

ккал/ на г сух.вещества

Переваримость

Белки

Жиры

Клетчатка

Кальций

Фосфор

Натрий

Магний

Взрослое животное

3,75

> 75

>25

>10

< 5

0,5- 0,9

0,4- 0,8

0,7- 0,5

< 0,1

Рост, беременность, лактация

4,5

> 80

> 35

17

< 5

1,0- 1,8

0,8- 1,6

0,3- 0,7

< 0,12

Стареющие

животные

3,75

> 80

25- 35

>15

< 5

0,5- 0,8

0,4- 0,7

0,2- 0,4

< 0,1

Многие корма для кошек, состоящие преимущественно из одного продукта, могут приводить к выработке предпочтения к этому корму и отказу от других кормов.

Разборчивость кошек в отношении кормов является последствием неправильного кормления, а не наследственной характеристикой. Поэтому следует использовать разнообразные полнорационные корма, препятствующие развитию устойчивого предпочтения к определенным кормам.

Количество корма, необходимое для кошек, можно определить, зная энергетические потребности животных и калорийность кормов.

Приблизительная норма для кошек различных видов готовых кормов представлена в таблице 19.

Таблица 19. Примерная потребность в кормах взрослых кошек*

 

Масса

Требуется корма, г/ день

тела кошки, кг

Сухие

Полусухие

Консервы

2,7

70

112

227

3,6

80

140

255

4,5

100

154

284

5,5

110

182

338

6,4

120

210

377

* При беременности (последние 3 недели) - норма корма увеличивается в 1,25 раза.

Пик лактации - норма корма увеличивается в 2-3 раза.

Индивидуальные потребности кошек в кормах могут быть на 50% выше, чем приведенные в таблице 19 нормы. Возраст, в котором котята достигают указанной в этой таблице живой массы, может значительно варьировать. Количество корма, необходимое на единицу массы тела, снижается с увеличением возраста котят.

При использовании полноценных промышленных кормов, нет необходимости в использовании белковых, минеральных и витаминных добавок, так как корма для растущих и лактирующих животных полностью сбалансированы по всем питательным веществам. При этом использование любых добавок может принести лишь вред. Колор-пойнтам также не рекомендуется давать глюконат кальция, так как способствует нежелательному затемнению. Черепаховых кошек желательно подкармливать морской капустой и молодой крапивой, а вот черным кошкам добавлять в пищу морскую капусту нежелательно, поскольку это может привести к осветлению окраса.

 

5. СПОСОБЫ КОРМЛЕНИЯ

 

Существует несколько способов кормления кошек.

1) Кормление со свободным доступом к кормам.

2) Кормление, ограниченное по времени.

3) Кормление, ограниченное по количеству корма.

При свободном кормлении, корма доступны животным в любое время. При ограниченном по времени кормлении, животным дают на определенный период времени (обычно 5-30 минут) количество корма, превышающего их потребности. При этом кошек кормят через определенные интервалы времени, обычно 1-2 раза в день.

При кормлении, ограниченном по количеству корма, кошкам дают меньшее количество корма, чем животное могло бы съесть. Но по времени процесс кормления не ограничивают. Кормят при этом кошек 1-2 раза в день.

Некоторые хозяева используют один из способов кормления, другие - сочетают их.

Часто используется комбинация: свободное кормление сухими или полусухими кормами и ограниченное по количеству кормление консервами или другими продуктами (мясом, отходами со стола и т.д.).

У каждого способа есть свои преимущества и недостатки.

При свободном кормлении затраты труда минимальны. Если нет проблем с ожирением, то свободное кормление сухими и полусухими кормами является самым простым и удобным способом.

Кошки, как правило, не прожорливы и при постоянном наличии корма, едят много раз в течение дня (10-20 раз).

Летом в дневное время потребление корма может снижаться на 50%.

При одновременном кормлении нескольких кошек, каждое животное должно иметь отдельную миску. Если присутствует собака, то миска должна быть размещена таким образом, чтобы собака не могла ее достать.

Многие кошки, в отличие от котов, имеютнеустойчивый аппетит. Они могут в течение нескольких дней потреблять очень мало корма, а затем поедать большое количество корма в последующие дни. Если этот период совпадает со сменой привычного рациона, то часто делается неправильный вывод о плохом поедании нового корма. Однако, такая форма пищевого поведения характерна для кошек и при использовании новых кормов.

Большая часть здоровых, не лактирующих кошек, при использовании корма хорошего качества, могут удовлетворять свои пищевые потребности при однократном кормлении. Тем не менее, если нет проблем с ожирением, лучше использовать свободное кормление кошек.

Свободное кормление или кормление не менее 3-х раз в сутки, рекомендуется использовать в периоды роста, беременности и лактации. Из-за ограниченности объема желудочно-кишечного тракта, при однократном кормлении, либо при использовании низкокалорийных кормов, животные в этот период могут недополучать необходимое им количество пищи. Избыток калорий в период лактации и роста не вреден для кошек. Частое кормление высококачественными кормами предпочтительно при заболеваниях тонкого отдела кишечника, печени, при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, в случае истощения, анорексии или при повышенных потребностях в корме.

Лучше кормить кошек регулярно в определенные часы и избегать использования для кормления отходов со стола. Эти отходы, наряду с всевозможными добавками, могут нарушить сбалансированность рациона. Лучше всего кормить кошек специальными готовыми промышленными кормами: сухими, полусухими или консервированными. Специальные высококачественные полнорационные корма включают совместимые ингредиенты и обеспечивают животное всеми необходимыми веществами. Какие - либо добавки не должны составлять более 25% от массы рациона.

Многие корма для кошек, состоящие из одного продукта, могут приводить к выработке предпочтения к этому корму и отказу от других кормов.

Разборчивость кошек в отношении кормов является последствием неправильного кормления, а не наследственной характеристикой. Поэтому следует использовать разнообразные полнорационные корма, препятствующие развитию устойчивого предпочтения к определенным кормам.

 

6. РЕцепты некоторых лечебных рационов

1. Гипоаллергенный рацион для собак и кошек

1) 115 г баранины

2) 175 г отварного риса

3) 5 г растительного масла

4) 7 г дикальций фосфата

5) 0,6 г хлорида калия

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма - 300 г.

Таблица 20. Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

Вода, %

0

Белок, %

20,6

Жир, %

29,4

Углеводы, %

41,2

Клетчатка, %

0,2

Зола, %

8,5

Кальций, %

1,6

Фосфор, %

1,5

Натрий, %

0,7

Калий, %

0,70

Обменной энергии,

ккал/100 г корма

516

 

2. Рацион для кошек с пониженным содержанием минеральных веществ

1) 450 г измельченной отварной говядины

2) 115 г печени

3) 175 г отварного риса без соли

4) 5 г растительного масла

5) 5 г карбоната кальция

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Выход готового корма - 750 г.

Таблица 21. Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

Вода, %

0

Белок, %

39,7

Жир, %

38,6

Углеводы, %

17,5

Клетчатка, %

0,06

Зола, %

3,9

Кальций, %

0,75

Фосфор, %

0,44

Натрий, %

0,16

Калий, %

0,56

Магний, %

0,04

Обменной энергии,

ккал/100 г корма

576

3. Рацион для кошек с пониженным содержанием белка и фосфора

1) 115 г печени

2) 2 яйца (100 г), сваренных вкрутую

3) 350 г отварного риса без соли

4) 15 г растительного масла

5) 5 г карбоната кальция

6) 1 г хлорида калия

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Печень отваривают и разминают. Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Эта смесь довольно сухая и для улучшения вкусовых качеств корма, к ней можно добавить немного воды (но не молока). Выход готового корма - 585 г.

Таблица 22. Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

Вода, %

0

Белок, %

24,3

Жир, %

17,7

Углеводы, %

52,7

Клетчатка, %

0,2

Зола, %

5,0

Кальций, %

1,20

Фосфор, %

0,47

Натрий, %

0,17

Калий, %

0,70

Магний, %

0,04

Обменной энергии,

ккал/100 г корма

472

4. Рацион для кошек с пониженным содержанием жира

1) 565 г отварной и измельченной печени

2) 175 г отварного риса

3) 5 г растительного масла

4) 5 г карбоната кальция

Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма - 750 г.

Таблица 23. Содержание питательных веществ в корме

(в сухом веществе)

Вода, %

0

Белок, %

51,7

Жир, %

11,3

Углеводы, %

30,7

Клетчатка, %

0,07

Зола, %

6,3

Кальций, %

0,9

Фосфор, %

0,9

Натрий, %

0,6

Калий, %

0,7

Магний, %

0,04

Таурин, %

0,10

Обменной энергии,

ккал/100 г корма

430


БОЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

В некоторых случаях, когда заболевание требует смены корма, анорексия или рвота, вызванные болезнью, могут затруднять перевод животного на новый корм. Если это происходит, некоторые другие методы могут использоваться в дополнение к описанным выше.

Всегда лучше кормить животное дома.

Нанесите небольшое количество консервированного корма на лапы и морду; это часто стимулирует облизывание и аппетит.

Давайте корм часто, маленькими порциями.

Давайте корм с текстурой (сухой или консервированный) соответствующей корму, который животное использовало ранее.

Если животное продолжает отказываться от еды, возможно, требуются дополнительные средства или процедуры:

стимуляторы аппетита (диазепам, оксазепам, ципрохептадин);

вводить корм с помощью шприца;

применить искуcственное кормление.

 

ЧАСТЬ 11. Нетрадиционные подходы к лечению домашних животных.

ОСНОВА ФИТОТЕРАПИИ - ДЕЙСТВУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ

Зинченко Е.В.

Разнообразие биологической активности лекарственных растений

Лекарственные растения отличаются большим разнообразием химического состава и содержат многие десятки биологически (фармакологически) активных веществ.

Спектр биологической активности лекарственных растений определяется наличием достаточного числа веществ разных химических классов и групп, которые в том или ином количестве присутствуют практически в каждом лекарственном растении (эфирные масла, флавоноиды, полифенолы, полисахариды и пр.). Структура таких веществ (из разных растений их выделены сотни) варьирует внутри группы достаточно сильно, вследствие чего при одном и том же или близком спектре биологического действия они заметно различаются по отдельным его видам. Количество веществ в лекарственных растениях может колебаться от десятков до сотен.

Всем этим обусловлено доминирование того или иного фармакологического эффекта (эффектов) конкретного растения и его осмысленный выбор при назначении с лечебными или профилактическими целями.

Наряду с этим лечебные свойства лекарственных растений зависят от присутствия в них ряда веществ с уникальным фармакологическим действием (антрагликозиды, алкалоиды, стероидные соединения и пр.). Такие вещества содержатся лишь в лекарственных растениях определенных видов или в близких видах ботанического семейства и придают лекарственным растениям узкую, строго определенную биологическую активность (кардиотоническую, нейротропную, адаптогенную и т. п.). Другие же лекарственные растения, также содержащие вещества с узким специфическим (уникальным) действием, назначают достаточно широко, хотя и по определенным показаниям.

Химические классы лекарственных растений

Биологически активные вещества лекарственных растений могут быть сгруппированы в обширные химические классы: терпеноиды, фенольные соединения,алкалоиды,липиды, моно- и полисахариды и пр. Такое деление научно оправданно, но мало что дает практике. Поэтому внутри классов дополнительно выделяют химические группы и даже подгруппы действующих начал.

Всем известнве эфирные масла

Терпеноиды - обширный класс алифатических и циклических углеводородов разной сложности (включающих от 10 до 40 и более углеродных атомов), в основе которых лежит изопрен.

Различают алифатические и циклические монотерпены (из двух изопреновых остатков), сесквитерпены (из трех остатков), дитерпены (из четырех остатков), тритерпены и стеролы (из шести и более изопреновых остатков).

Терпеноиды ответственны за многие стороны лечебного действия растений, что требует выделения и краткого описания наиболее важных групп в их упрощенной химической классификации.

Наиболее известны в фармакологиии эфирные масла - смеси простых алифатических и циклических терпеноидов (преимущественно моно- и сесквитерпенов), их спиртов и кетонов с сопутствующими производными бензойной кислоты и фенилпропана. Собственно, они не являются маслами как таковыми и сходны с ними лишь по консистенции.

Содержание эфирных масел в разных растениях варьирует от долей процента до 10-15% и более в эфиромасличных культурах. В зависимости от вида растения они накапливаются в разных его органах: в цветках, листьях, плодах, корнях, живице, хвое. Особенно богаты эфирными маслами семейства хвойных, губоцветных, зонтичных растений. Значительные количества их содержат мята, тимьян (чабрец), душица, тмин, кориандр, укроп, петрушка, сельдерей, валериана, полынь, мелисса, шалфей, ромашка, сосна, пихта, эвкалипт, герань, лаванда и многие другие растения, относимые к лекарственным.

Наличие и количество эфирного масла в том или ином растении позволяет во многом прогнозировать его лечебные свойства.

1. Противомикробное действие имеет широкий спектр, носит неспецифический характер и является одним из наиболее ценных лечебных качеств эфиромасличных растений. Механизм его сложен и состоит в основном в деструкции цитоплазматической мембраны бактерий с последующим нарушением обмена, аэробного дыхания, процессов синтеза. Важно, что даже при длительном контакте с компонентами эфирных масел микроорганизмы не вырабатывают к ним резистентности. При этом эфирные масла усиливают действие антибиотиков, других химиотерапевтических средств и синтетических антисептиков.

На кокковую микрофлору (стафилококки, стрептококки, пневмококки и другие) эфирные масла действуют сильнее, чем на палочковидную, однако многие возбудители тифозно-дизентерийной группы также чувствительны к ним. Наибольшей устойчивостью обладают синегнойная палочка, клебсиеллы, обыкновенный протей.

Наибольшей противомикробной активностью отличаются эфирные масла чеснока, черемши, зверобоя, ромашки, тысячелистника, базилика, чабреца, шалфея, тимьяна, ромашки, можжевельника, сосны, пихты, розмарина, петрушки, эвкалипта, полыни обыкновенной и ряда других растений.

Как вариант противомикробного действия можно рассматривать и противогрибковое воздействие некоторых растений, хотя оно не всегда совпадает с первым. Фунгистатическое и фунгицидное свойства проявляют эфирные масла мяты, тмина, фенхеля, петрушки, котовника, чеснока, черемши.

2. Противовоспалительное действие проявляют эфирные масла многих растений, хотя при использовании нативных препаратов оно, как правило, обязано суммарному эффекту разных действующих начал. Противовоспалительная активность проявляется в защите клеток от дальнейшего повреждения, в ослаблении экссудативной фазы процесса, в лейкоцитарной и макрофагальной инфильтрации, в усилении пролиферации клеток. Отчасти она обусловлена антиоксидантным эффектом, то есть способностью составляющих эфирных масел тормозить свободнорадикальные реакции путем прямого связывания окисляющих веществ. У наиболее активных растений этот эффект сопоставим с действием токоферола. В результате стабилизируются лизосомальные, митохондриальные и цитоплазматические мембраны, снижается проницаемость капилляров. Одновременно усиливается фагоцитарная активность макрофагов и лейкоцитов. Противовоспалительное действие наиболее выражено у зверобоя, ромашки, шалфея, эвкалипта, пижмы, аира, лаванды, девясила, пихты. Как и антимикробное, это действие в основном проявляется при местном применении эфиромасличных растений и вносит заметный вклад в лечение инфекций дыхательных путей, гнойничковых заболеваний кожи и ран.

3. Эпителизирующее (бальзамическое, ранозаживляющее, репаративное) действие складывается из двух, описанных выше. В основном оно реализуется путем применения экстрактов эфирных масел из соответствующего сырья с помощью жидких жирных масел (подсолнечного, оливкового и других). Мутагенными свойствами эфирные масла не обладают. Наиболее активны и используются в качестве восстанавливающих эпителий средств при повреждениях слизистых и кожи эфирные масла из календулы, зверобоя, девясила, сушеницы, тимьяна, лаванды, лавра, тысячелистника, ромашки.

4. Спазмолитическое действие на коронарные и мозговые сосуды (отчасти рефлекторное), бронхи и полые органы широко применяется в медицине. Оно не связано с блокадой холино-, серотонино-, адренорецепторов и имеет, видимо, миотропную природу, детали которой остаются неясными. Вещества типа ментола из масла мяты перечной способны к тому же активировать физиологические сосудорасширяющие рефлексы с холодовых и иных рецепторов полости рта и дыхательных путей.

Наибольший практический интерес представляет способность эфирных масел мяты, хмеля, валерианы, мелиссы ослаблять или устранять спазмы коронарных, мозговых артерий, желчевыводящих и мочевыводящих путей, бронхов, кишечника. Действие эфирных масел более мягкое и не несет в себе опасности осложнений. Летучие фракции тех же масел оказывают легкое успокаивающее и снотворное действие, которое суммируется с прямым миотропным спазмолитическим, способствуя снятию спазма.

Спазмолитическим действием обладают эфирные масла многих растений: мяты, хмеля, фенхеля, укропа, герани луговой, сушеницы болотной, мелиссы, чабреца, петрушки, дягиля, лаванды, шалфея, белокопытника (подбела) и других.

5. Отхаркивающее действие в большей мере связано с бальзамическим и противовоспалительным влиянием на раздраженные слизистые, с муколитическими свойствами, что приводит к облегчению непродуктивного кашля, улучшению дренажной функции эпителия бронхов.

6. Стимуляция пищеварительных функций обусловлена рефлекторным (с обонятельных и вкусовых рецепторов) и, вероятно, непосредственным воздействием эфирных масел на слизистую желудка и кишечника. Они также умеренно активируют продукцию желчи и моторику кишечника, оказывая ветрогонный и легкий послабляющий эффекты. Указанные вещества содержатся в ромашке, укропе, кориандре, базилике, фенхеле.

Уникальное действие стероидов

К стероидам относят большую группу сложных соединений, многие из которых обладают не только ярко выраженными, но даже уникальными фармакологическими свойствами. Фитохимики выделяют собственно стероиды (производные циклопентанпергидрофенантрена) и тритерпены - результат циклизации шести изопреновых остатков в тетра- или пентациклические структуры. Все они имеют общий биохимический генез, структурное сходство и формируют важные фармакологические группы действующих начал разных лекарственных растений.

Собственно, стероидное ядро присутствует в половых и надпочечниковых гормонах, желчных кислотах, холестерине у человека и животных. Следы близких к ним веществ обнаруживаются и в некоторых растениях со стертыми свойствами эстрогенов и прогестогенов. Стероиды участвуют в построении внутренних мембран клеток и в тех или иных количествах (от доли процента до 2-3% и более) и сочетаниях имеются во всех растениях, грибах, дрожжах.

Большинство стероидов в разных позициях молекулы присоединяют гидроксил, образуя спирты - стеролы (фитостеролы). Таковы ситостеролы, стигмастерол, спинастерол, эргостеролы, в том числе провитамин D. Наибольшие количества эргостеролов содержатся в зернах пшеницы, кукурузы.

Поверхностно-активное действие сапонинов

Многие стеролы достаточно хорошо растворимы в воде, обладают высокой поверхностной активностью (повышают поверхностное натяжение) и при взбалтывании дают стойкую пену , являясь сапонинами (сапо-мыла). Образуя комплексы с холестерином мембран эритроцитов, сапонины увеличивают их проницаемость, оказывая гемолизирующее действие при прямом контакте с кровью. Их агликоны (сапогенины) имеют стероидное, чаще тритерпеновое ядро. По деталям химического строения, поверхностной активности ("сапониновое число") и фармакологическим свойствам, по содержанию в растениях сапонины различаются достаточно сильно.

Известны сотни сапонинов, выделенных из растений (примерно 40 семейств). Наиболее богаты ими аралиевые, бобовые, истодовые, синюховые, гвоздичные, розоцветные, диоскорейные, норичниковые. Следует подчеркнуть, что основное физико-химическое свойство сапонинов - поверхностная активность - скорее формальный повод для объединения в общую фитохимическую группу, чем характеристика фармакологического действия. Лишь немногие гликозиды с высоким сапониновым числом обладают сходной биологической активностью (например, отхаркивающим действием). У большинства же веществ эта активность играет второстепенную роль, либо вообще не проявляется. Поэтому группировку стерольных гликозидов (стероидных и тритерпеновых) и содержащих их растений целесообразно далее строить по фармакологическому принципу.

Животворное действие гликозидов-адаптогенов

Гликозиды с адаптогенным действием включают важную и во многом уникальную группу тритерпеновых сапонинов из корней ряда реликтовых растений семейства аралиевых (женьшень, заманиха, аралия, элеутерококк). Для всей этой химически довольно пестрой группы гликозидов характерно несколько видов активности, детали и степень которой варьируют.

1. Повышение неспецифической резистентности к широкому кругу неблагоприятных, в том числе экстремальных воздействий. В основе феномена лежит, видимо, оптимизация энергетики (улучшение трансмембранного переноса глюкозы, включение в энергетический обмен липидов, усиление глюконеогенеза из шлаков обмена), адаптивных синтезов РНК и энзимов, "нужных" в данный момент для усиления функций защитных систем (ретикулоэндотелиальной системы, фагоцитоза, детоксикации и т. п.).

Действие гликозидов реализуется, прежде всего, на клеточном уровне, а также через центральную нервную и эндокринную системы. Повышение резистентности наблюдается при курсовом приеме соответствующих препаратов, хотя в экспериментах с изолированными гликозидами эффект наступает быстро. Феномен не проявляется у здорового организма при нормальных условиях жизнедеятельности и становится заметным, когда условия отягчаются, механизмы физиологической адаптации разрегулированы, ослаблены патологическим процессом или не успевают сработать.

Эффективные адаптогены должны представлять собой многокомпонентные системы, способные благоприятно воздействовать на организм и не давать побочных эффектов. Этому условию отвечают природные, прежде всего растительные компоненты (исключая вещества, содержащиеся в ядовитых растениях). Они не воспринимаются организмом как чужеродные и в отличие от химических лекарственных препаратов не отторгаются защитными системами. В их состав в сбалансированных соотношениях могут быть включены богатые витаминами и микроэлементами компоненты, в которых нуждаются животные. Кроме того, они должны содержать биологически активные вещества, которые улучшают и гармонизируют обмен, оказывают противовоспалительное, язво- и ранозаживляющее действие, понижают уровень избыточного, а потому опасного холестерина.

Клеточный механизм действия растительных адаптогенов, который считается основным, предполагает улучшение энергетики не только мышечной, но и других тканей, а также свободных клеток (лимфоцитов, макрофагов, сперматозоидов и др.) и нейронов мозга. Улучшение функциональной активности центральной нервной системы обусловлено не стимуляцией работы мозга по рецепторному или медиаторному типу, характерному для действия типичных стимуляторов центральной нервной системы, а, вероятнее всего, улучшением энергетики и адаптивных синтезов в нейронах.

3. Улучшение функций эндокринных желез - также важная сторона фармакодинамики растительных адаптогенов, которая вписывается в феномен адаптации и повышения работоспособности. Под влиянием гликозидов ослабляется инволюция надпочечников при кортизонотерапии и гипергликемизирующее действие глюкокортикоидов (контринсулярный эффект кортикостероидов). Последний феномен связан, по-видимому, с потенцирующим действием гликозидов на инсулинозависимый транспорт глюкозы в клетки. Это действие отмечается и при недостаточности секреторной функции поджелудочной железы. Лучше изучены и оказывают более отчетливое действие при нетяжелом диабете препараты женьшеня и элеутерококка. В эксперименте установлено также, что эти растения увеличивают поглощение йода щитовидной железой. Столь широкое и определенно неспецифичное действие гликозидов на функции разных эндокринных желез свидетельствует о первичном их влиянии на базовые процессы, какими могут быть энергообеспечение эндокринных клеток, синтезы в них РНК и белков.

Важно подчеркнуть, что при нормальной работе желез действие гликозидов ничем не проявляется. Оно становится очевидным лишь на фоне их гипофункции.

4. Стимуляция иммунитета (наряду с повышением неспецифической резистентности к инфекциям) представляет большой практический интерес при инфекционных заболеваниях, а также при проявлении других гипоиммунных и дисиммунных состояний. Влияние гликозидов на отдельные звенья иммунного ответа изучено слабо. Показаниями к их применению считают временную слабость иммунитета и повышенную склонность к инфекциям, прежде всего верхних дыхательных путей. С профилактической целью их целесообразно назначать при опасности заражения, при стрессовых ситуациях, тяжелых оперативных вмешательствах, больным сахарным диабетом, при хронической патологии печени, почек и т. п. Показаны растительные биостимуляторы и при слабости иммунитета, вызванной приемом некоторых лекарственных средств (кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, цитостатиков, антибиотиков, пероральных антидиабетических препаратов).

Гликозиды (сапонины) с отхаркивающим действием

Они отличаются от гликозидов предыдущих групп не только иной направленностью фармакологического действия, но и очевидной ролью в этом поверхностной активности (высокое сапониновое число). В их основе - тритерпеновое ядро. Наиболее богаты сапонинами с отхаркивающими свойствами истод, мыльнянка, первоцвет, синюха голубая, девясил, солодка. Сапонины названных выше и других растений способствуют разжижению вязкой мокроты, активируют функцию реснитчатого эпителия дыхательных путей, перистальтические движения бронхов. Возможно, после частичного всасывания и выделения бронхиальными железами сапонины могут вспенивать мокроту, облегчать ее выделение и прямо усиливать секрецию ее жидкой компоненты.

Агликоны сапонинов имеют структурное сходство с кортикостероидами и в какой-то мере воспроизводят их действие (больше минералокортикоидное), не нарушая баланс эндогенных гормонов даже при длительном приеме. Это определяет более широкий по сравнению с другими сапонинами спектр лечебного действия солодки. Она стоит на одном из первых мест по частоте назначения в практике восточной медицины.

Солодка проявляет отчетливое противовоспалительное, противоаллергическое, адаптогенное и репаративное действия. Поэтому не случайно корень солодки самостоятельно, а чаще в сборах фигурирует в фитотерапевтических рекомендациях при очень многих болезнях. Направленность действия сапонинов солодки (которая назначается практически только внутрь) явно не имеет рефлекторного характера и обусловлена резорбцией гликозидов или агликонов (гликон - глюкуроновая кислота).

Противосклеротическое действие стеролов и сапонинов

Многие стеролы растений (бета-ситостерол и др.), стероидные и тритерпеновые сапонины имеют структурное сходство с холестерином и способны влиять на его обмен в организме человека. Механизм этого влияния, скорее всего, заключается в ингибировании сапонинами ферментов синтеза эндогенного холестерина, увеличении его секреции печенью в форме желчных кислот. Поэтому сочетание сапонинсодержащих растений с растениями, стимулирующими продукцию и выброс желчи за счет других действующих начал (флавоноиды, эфирные масла) и с сорбентами желчных кислот и холестерина в кишечнике (растения, богатые полисахаридами, клетчаткой) заметно усиливает их противосклеротический эффект. Наибольшей противосклеротической активностью обладают сапонины солодки, якорцев стелющихся, диоскореи.

Сапонины с другими (частными) видами активности

К этой весьма пестрой группе можно отнести тритерпеновые и стероидные гликозиды отдельных растений, фармакологические свойства которых как бы стоят особняком и не укладываются в перечисленные выше группы. Так, сапонины каштана конского (эсцин и другие) вместе с флавоновыми и кумариновыми гликозидами оказывают весьма редкое венотоническое действие, что делает это растение основным фитотерапевтическим средством лечения варикозного расширения вен различной локализации, с сапонинами синюхи голубой связывают выраженную седативную активность растения, с сапонинами астрагала - гипотензивную, почечного чая (ортосифона) и сарсапариля - мочегонную, арники - утеротоническую и кровоостанавливающую и т. д.

Витаминное действие каротиноидов

Каротиноиды - сравнительно небольшая группа близких соединений, в основе которых 8 изопреновых остатков (тетратерпены). Они не растворимы в воде и содержатся почти во всех растениях, придавая цветкам листьям, плодам и корням окраску от желтой до пурпурной. Каротиноиды имеют симметричные формулы, в которых расположенные по концам две не полностью насыщенных циклогексановых кольца соединены длинной изопреновой цепочкой. Наиболее распространены собственно каротиноиды (бета-каротин и другие) и их кислородсодержащие аналоги- ксантофилы. Всего насчитывается до 70 разновидностей таких соединений. В сочетании с хлорофиллом они принимают участие в фотореакциях.

Биологическая активность большинства каротиноидов не изучена, и их считают довольно инертными веществами. Исключением является бета-каротин, функция которого как провитамина А хорошо известна и незаменима. Растения являются главным, часто единственным источником провитамина А для человека и животных, в организме которых он превращается в витамин. В больших количествах витамин А содержится в печени некоторых рыб, в меньших - в печени животных. Немногие сходные по структуре с бета-каротином соединения (альфа-, гамма-каротины, криптоксантин и другие) также могут превращаться в витамин А, но в отличие от бета-каротина образуют одну, а не две его молекулы.

Большинство каротиноидов с видоизмененной структурой кольца (ксантофилы и прочие) провитаминными свойствами не обладают. Поэтому указание, что растение богато каротиноидами, без расшифровки последних, еще не свидетельствует о его А-витаминной ценности.

Активность растений по содержанию провитамина А выражают в ME (международных единицах), где 1 ME приравнена к 0,6 мкг бета-каротина. Двойные связи в молекулах каротиноидов легко окисляются атмосферным кислородом, при этом их провитаминная активность утрачивается. Содержащиеся во многих растениях витамин Е и другие соединения с антиоксидантными свойствами могут защищать провитамины от окисления.

Общее действие тех каротиноидов, которые могут превращаться в организме в витамин А (ретинол), диктуется физиологической ролью последнего. Эта роль в значительной степени определяет и лечебные свойства таких каротиноидов.

1. Обеспечение специфической функции палочек сетчатки, от которой зависит восприятие фоновой освещенности и темновая адаптация глаза. В них витамин А превращается в альдегид - ретиналь и обратимо связывается с белком - опсином. В такой форме комплекс (зрительный пурпур) воспринимает минимальный поток световой энергии и в результате колебательной фотоизомеризации (переходы в цис- и трансизомеры) освобождает в структурах палочек ионы кальция, которые дают начало нервным импульсам, поступающим в зрительный центр. При дефиците витамина А нарушается темновая адаптация глаз (развивается "куриная слепота"), а при авитаминозе развивается (обычно у детей) кератинизирующая метаплазия эпителия глаз (ксерофтальмия), которая может привести к слепоте.

2. Участие в синтезе хондроитинсульфата - главного полисахарида хрящевой ткани, органической матрицы кости, базального межклеточного вещества (в комплексе с белком, как и химически близкая к нему гиалуроновая кислота) роговицы и других соединительнотканных структур. При значительном А-гиповитаминозе в раннем возрасте страдает рост скелета, который по темпам отстает от роста спинного мозга. Возникает ущемление корешков с тяжелыми неврологическими последствиями. Нарушение синтеза хондроитинсульфата ведет к ухудшению трофики, физиологической и репаративной регенерации хрящей, соединительнотканных структур вообще и кожных покровов в частности, к задержке заживления и эпителизации ран. Отсюда делается вывод о важной роли витамина А в трофике кожи (дерматонический эффект), о возможности его применения для профилактики и лечения кожных болезней и повреждений кожных покровов.

3. Участие в построении клеточных мембран и в трофике эпителия дыхательных путей, протоков различных желез (семенников, потовых, сальных и других), мочевыводящих путей. При выраженном А-гиповитаминозе отмечается падение сопротивляемости дыхательных путей к инфицированию, снижение метаплазии клеток мозгового слоя почек (в эксперименте) и значительное повышение склонности к образованию мочевых конкрементов, закупорка протоков желез с последующей их атрофией, повреждение плаценты, ведущее в дефектам у новорожденных. Витамин А нередко именуют (с небольшим преувеличением) противоинфекционным.

Наиболее богаты каротиноидами, в том числе провитаминами А, корнеплоды моркови и свеклы, плоды шиповника, калины, рябины обыкновенной, барбариса, томатов, сладкого перца, абрикоса, облепихи, листья петрушки, щавеля, шпината, зеленого лука (перья), трава крапивы, череды, просвирника, медуницы, цветки календулы и пижмы, орех грецкий.

Антисептическое действие фенолов

Фенольные соединения - (их выделено значительно больше 1000) присутствуют практически во всех растениях. В своей основе они содержат бензольное кольцо, несущее одну или несколько гидроксильных групп, в том числе замещенных, окисленных до карбоксила, боковые цепочки из 1-3 углеродных атомов, часто циклизующиеся с бензольным кольцом в более сложные соединения.

 

+7-980-323-60-11   Элла

ellalovchakova

 

Skype ella286561

ellaivnya@yandex.ru

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Рейтинг@Mail.ru